Alimentation, biodiversité, décarbonation: l’agriculture est à la croisée des enjeux de la transition écologique

🐂 1 agriculteur sur 2 partira à la retraite dans moins de 10 ans
🌾 La surface agricole d’un département disparaît tous les 5 ans
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☀ L’agrivoltaïsme est-il une solution pour produire de l’énergie propre ?

Pour mieux comprendre ces enjeux, Querceo a eu la joie de réunir le 25 janvier 2024 plusieurs intervenantes autour d’une table-ronde à l’auditorium de Groupama (Lyon 9) pour discuter de la transition écologique dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation : 

Intervenantes :
  • Laura Wirth, co-fondatrice de Santalim
  • Alice de Bazelaire, consultante de la transition alimentaire/agricole chez Ceresco
  • Caroline Frery, consultante séquestration carbone via l’agriculture

Des regards croisés qui ont permis d’aborder :
  • les limites du modèle agro-industriel et les multiples enjeux liés à sa transition
  • le rôle du consommateur dans cette transition, et le rôle des acteurs de la chaîne de valeur: agriculteurs, filières, distributeurs
  • l’agriculture régénératrice comme solution pour lutter contre le changement climatique
  • le rôle des entreprises dans la mise en œuvre de ces pratiques régénératrices
  • les freins et leviers dans la chaîne de valeur agro-alimentaire

🎬 Pour celles et ceux qui n’ont pas pu y assister, le replay est disponible ci-dessous :