Alimentation, biodiversité, décarbonation: l’agriculture est à la croisée des enjeux de la transition écologique
🐂 1 agriculteur sur 2 partira à la retraite dans moins de 10 ans
🌾 La surface agricole d’un département disparaît tous les 5 ans
🐝 L’agence européenne de l’Environnement alerte sur l’impact des pesticides en Europe sur la santé humaine et les écosystèmes
☀ L’agrivoltaïsme est-il une solution pour produire de l’énergie propre ?
Pour mieux comprendre ces enjeux, Querceo a eu la joie de réunir le 25 janvier 2024 plusieurs intervenantes autour d’une table-ronde à l’auditorium de Groupama (Lyon 9) pour discuter de la transition écologique dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation :
Intervenantes :
- Laura Wirth, co-fondatrice de Santalim
- Alice de Bazelaire, consultante de la transition alimentaire/agricole chez Ceresco
- Caroline Frery, consultante séquestration carbone via l’agriculture
Des regards croisés qui ont permis d’aborder :
- les limites du modèle agro-industriel et les multiples enjeux liés à sa transition
- le rôle du consommateur dans cette transition, et le rôle des acteurs de la chaîne de valeur: agriculteurs, filières, distributeurs
- l’agriculture régénératrice comme solution pour lutter contre le changement climatique
- le rôle des entreprises dans la mise en œuvre de ces pratiques régénératrices
- les freins et leviers dans la chaîne de valeur agro-alimentaire